Если бы да кабы...

Татьяна Минеева
Жили - были дед и баба.
Вечер. Отдых. Кошка рядом.
Но не спится им никак -
Дед и баба все в мечтах.

- Кабы я была царица,
Так отбросила б я спицы
И забыла б про козу,
Будь у власти на плаву.

У меня, царицы, платьев!!! -
Не пересчитать их, кстати.
Я б их людям раздала,
Всех одела б, как смогла.

Кабы я была царица,
Я б промчалась в колеснице
На околицу села,
Раньше где с тобой жила.

Посмотрела б, всё ль в порядке
На моей цветочной грядке,
Улыбаются ли дети,
И довольны ли соседи...

Кабы я была царицей,
Мне посватали бы принца
И сказали б: " Вот он - царь!
Ты люби его давай! "

Ну, а он - косой, хромой,
А противный - то какой!
Ну и что, что с заграницы?!! -
Не покину я светлицу!!!

- Ох, ты, баба, боевая!
Я давно об этом знаю!
Но послушай про меня,
Как мне роль отца-царя!

Кабы был бы я царём,
В стены я б не бился лбом!
Справедливо б, по уму
Правил во своём дому!

Я б издал приказов кучу
Где быть солнцу, а где тучам.
Кто тут прав, кто виноват-
Я на праведность богат!

Войны я зарыл бы в ямы,
Злые люди вымрут сами.
Благородство, ум и честь
В житиё призвал бы ввесть.

Наказал бы многожёнцев,
Не позорили чтоб солнце!
Всех сироток обогрел,
Я же - царь! Уж я б сумел!!!

Не согласен кто со мною,
Не докажешь - вон с покоев,
Поумнеешь - приходи
С чаркой и на пироги.

Ты гордилася бы мною,
Я б смущался - уж не скрою!
Ой, давай-ка, баба, спать!
Завтра будем царствовать!!!