Пять солдат

Людмила Почуева
Агжарское ущелье не давалось,
Там русские держали высоту.
Командирование наше добивалось,
Чтоб заняли скорее точку ту.

Добраться до вершины мы старались,
Но лаял бесконечно пулемет.
Те русские отчаянно сражались,
И оставался у вершины целый взвод.

Мы воинов бессмысленно теряли,
Но шли в атаку снова на врага.
Там на вершине, устали не знали
И нас косила русская рука.

И наше наступление захлебнулось,
Тогда Махсуд решил собрать войска,
Чтоб, наконец, удача улыбнулась
И русских взяли мы наверняка.

Дождались подкрепления и в атаку,
Большой отряд лавиною пошел.
Неверные вступили с нами в драку,
Наш каждый третий смерть свою нашел.

Еще немного, мы бы отступили,
Но кончились патроны, повезло!
Мы поднялись и русских окружали,
Увиденное нас всех потрясло.

Там было пятеро мальчишек,
Всем восемнадцать, просто обалдеть,
А сколько они выкинули фишек,
Так долго не могли их одолеть.

Все поднялись измученные боем.
Приблизились друг к другу, обнялись
И думали, огонь по ним откроем
И оборвется их земная жизнь.

Они стояли в мокрых гимнастерках,
На лицах все смешалось: кровь и пот,
Но головы держали с честью гордо,
Им восемнадцатый, лишь, минул год.

Кому-то расстрелять бойцов хотелось,
Пощады не просили они, нет,
Но в голове у каждого вертелось,
Они- герои, это не секрет.

Нам приказали, чтобы мы сдержались
И отпустили с миром тех солдат,
Они ведь честно до конца сражались.
Героям недостойно идти в ад.

Пошли под гору впятером, обнявшись.
Не оглянулись даже и не раз.
Мы в след смотрели взглядом обменявшись,
Понятно всем не обсуждается приказ.

Нас поразила выдержка стальная,
Ведь мы могли их в спину расстрелять,
Но, лишь, у русских жилка есть такая,
Что могут они с честью смерть принять.

О, сколько лет промчалось с этой даты,
Но не бывало, честно, даже дня,
Чтоб мне не вспоминались те солдаты,
Что на ступеньку выше от меня.

Я постарел, а внуки повзрослели,
Хотел бы пожелать им от души,
Чтоб вырасти мужчинами сумели,
Как русские ребята с высоты.

20.03.24 г.