Притча о таланте

Ирина Сергеевна Шустова Москва
Змея преследовала светлячка в ночи.
Летал он долго и в тупик попал.
И ярче засияли от светлячка лучи,
Из последних сил он свет свой отдавал.
Попросил змею на три вопроса дать ответ.
Смеясь, змея сказала, что согласна.
- Я пища для тебя?
Ответ змеи был: Нет.
- Тебе я сделал плохо? Я опасный?
- Нет! Что напоследок ты ещё хотел узнать?
Говори, но вряд ли ты утешишься.
- Змея, зачем хотела ты меня поймать?
- Не могу я видеть, как ты светишься.

Трудно таланту жить, творить в этом мире.
Только стоит ему, трудясь, засверкать,
Как найдутся бездари, лентяи, проныры,
Чтобы все крылышки ему обломать.

           30 марта 2024 г.