Когда жена - не поэтесса...

Аристарх Басаргин
Эхо на фееричное стихотворение Галины Тишковой
«Когда жена – не поэтесса»
http://stihi.ru/2024/03/29/6298
«...А тут такая проза – борщ свекольный.
Вот Муза и сбежала босиком.
Да нет, обедом я вполне довольный,
Но вот стихи остались "на потом"…»
~~~~~~

Когда наемся – мыслям тесно…
     но БОРЩ и ЛИРА – несовместны!
 
Опять жена ворчит, что нетверёзый.
А я – поэт, восторжен и не брит!
Меня она гнобит презренной прозой –
борщом свекольным скрашивает быт!

Иду ко дну, в борще тону, товарищ!
Я прозой блюд смущён, порабощён!
Ты «каши поэтической» не сваришь,
когда от пуза потчуют борщом.
.   
Да будь моя супруга поэтессой,
так сотворила б «сырное фондю»!
Мне б «клафути́»… да ложку «буйабеса»! –
а я, как пень, на борщ сидю-глядю.
.
А мне не так уж много-то и надо –
«грибной жульен», «Бордо», «филе-миньон»…
Ну, можно «киш» с грибами и шпинатом, –
чтоб был поэт взбодрён и окрылён.
.
Ещё бы сотворила поэтесса
«говяжий стейк», «картофельный грате́н»…
Мне б «ко́рдон блю»!.. Да, я слежу за весом!
И с кофейком – печенья бы «Мадлен».
.
«Петух в вине»… конечно, по-французски!
Неплох «конфи́» из кролика весьма.
А «нисуаз», желательно с моллюском, –
непревзойдён как средство для ума!

Мне б «рататуй», как принято, – на ужин…
и «крок-мадам» на сон грядущий съем…
Что! Поэтессам муж-поэт не нужен?..
А как же поэтический тандем?!
~~~~~~