Часть 30. Ох, уж эти жалобы и ложные доносы!

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Когда в двенадцатом году в Богоявленский
Старо-Голутвин монастырь, что близ Коломны,
назначили архимандритом Варсонофия,
он, путем жалоб, удалён был так из Оптины.

Хоть и просил смиренно старец в ней остаться,
хотя бы в качестве обычного послушника,
с родным скитом пришлось ему расстаться,
собрался скоро в дальний путь духовный труженик.

А началось всё лишь с того, что на отца
архимандрита Ксенофонта доносили,
что незаконно, мол, была совершена
порубка леса, что близ Оптинской обители.

Когда весь скит вступился за архимандрита,
тогда напал враг и на грешного игумена,
архиерей чужой епархии приехал,
дела проверил старца Варсонофия.

Была в обители серьёзная ревизия,
когда же оказалось – лес весь цел,
собралась против старца коалиция
из тех монахов, кто завидовал ему.

Синод Святейший мудро поступил,
и под предлогом насажденья старчества
в иной направил старца монастырь,
к тому же произвёл его в начальники.

— Как воле Божией угодно, так и будет!
— смиренно старец Варсонофий говорил,
он взял с собой лишь два портрета старцев*,
которых всей душой своей любил.

Два портрета старцев* – это портрет духовного благодетеля старца Варсонофия – отца Анатолия и портрет батюшки отца Амвросия.

01.04.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!