Торговала бабушка на рынке

Руслан Шпаков
Торговала бабушка на рынке,
Продавала фрукты, семена.
Где-то очень далеко, в глубинке,
Родилась и выросла она.


У неё гостил тогда мальчишка.
Шёл ему уже шестой годок.
Худенький и невысокий слишком.   
Бабушкиным счастьем был внучок.

 
Он любил закаты и рассветы
И ещё, наверно, больше всех
В этом мире обожал он лето,
И родной бабули тихий смех.
 

Помогал он бабушке на рынке:
Приносил бабуле семена.
Тоненькие ножки-паутинки
Находились летом тем сполна.
 

Ночь была темна, а день был светел.
По утру туманы, как стена.
И с улыбкой из мешка на ветер
Рассыпал тайком он семена...
 

Бабушка не злилась на мальчишку.
Злиться на него никто не мог!
Был худой и невысокий слишком.
Бабушкиным счастьем был внучок.


Скоро уж и лес позолотится.
Клином попрощались журавли...
Вот и дым из труб уже струится,
И мальчишку в город увезли.
 

Может счастье то, а может мука...
Долго-долго сидя у окна,
Улыбаясь, вспоминала внука
И сушила к лету семена.
 

Думала она у печки где-то,
Глядя сквозь окно, что больше всех
В этом мире обожал он лето,
И её спокойный, тихий смех.
 
Зазвенели по весне капели,
Реки пробудились ото сна,
Птицы прилетели и запели.
Наступила наконец весна.
 

Как обычно бабушка шагала...
Вдоль тропинки лесополоса.
И вокруг себя вдруг увидала…
Это что ещё за чудеса?
 

Про такое не напишут в книжках.
Нет на свете ярче красоты!!!
И везде, где побывал мальчишка,
Распустились по весне цветы...
 

Не одно уж пролетело лето,
Но и сейчас меж прочей суеты,
Очень далеко, в глубинке где-то,
Расцветают до сих пор цветы.
 

2022