Я словно не живу играю роль

Ольга Барените
Я словно не живу – играю роль:
Жены, подруги, дочери, соседки,
Любовницы, прохожей… Но порой
Я замечаю, что мой фрак – с дырой,
И что аплодисменты редки.

Ты не живешь – играешь чью-то роль:
Начальника, коллеги иль супруга,
Любовника, родителя иль друга,
Боготворя играющих тобой,
Не зная страсти истинной недуга.

Он не живет – ему подскажут роли
Те, кто вокруг, кто рядом, но не с ним,
Рисуя круг, где есть немного воли,
Щепотка радости, пригоршня боли –
Лишь столько, чтоб не сделаться больным.

Мы оживаем под чужой рукой,
Марионетки, связанные ниткой.
И, корчась в судорогах призрачной улыбки,
И пляски неестественно лихой,
Не чуем, как подмостки театра зыбки.

К чему скрывать, что жизнь смешав с игрой,
Мы, часто охмелев от этой смеси,
Не разглядим за вывеской цветной
Ни серости, ни пошлости, ни спеси,
Ни грязи, ни обыденности злой.

Играя в кучах театральной мишуры,
Я жажду истинности жизни без игры.