Глазами любопытства

Ольга Заря 2
Скоро-стишки

Напрасно кто-то красоты боится
Проходит мимо счастья каждый раз.
Смотрю на мир глазами любопытства,
Нет прозорливей неподвижных  глаз.
Чтоб повод отыскать для вдохновений,
Они ныряют, уходя ко дну.
Легко найдут заблудшего по тени,
Достанут взглядом солнце и луну.
Их не обманешь хитростью иллюзий,
В них волчий нюх, они идут на след.
Они кровят, когда их лестью  грузят.
Хотя предела совершенству нет.
В них нет смиренья, словно у иконы,
Противен им холодный "рыбий" взгляд.
Глаза живые, с грустью воспалённой,
С утра погаснут - вечером горят.
Меняя боль свою на восхищенье:
То взгляд вперёд, то сразу три назад.

Есть целый мир в моих зрачках оленьих -
Но он для всех - "малевича квадрат".





***
Большинство пасущихся или травоядных животных, включая оленей, имеют почти квадратные  зрачки.(Интернет)
***