1-Змиевская ТЭС в Чугуевском районе? -Змиевской р-

Давид Залимановский
;Змиевская ТЭС в Чугуевском районе?-Змиевской р-н.Потому и Змиевская.

А в в Чугуевском .Мало-мало имею отношение к ГРЭС-С первого колышка и до Циклонов на 100 м. Главного Блока.История

Змиевская ТЭС  вернее ГРЭС в Чугуевском районе Харьковской области была уничтожена в результате ударов возмездия русской армии 22 марта

Об этом сообщает «Центрэнерго». В ее заявлении указано, что специалисты уже неделю ведут разбор завалов, а точную сумму ремонта и даже приблизительное время восстановления ТЭС назвать невозможно. Эхо от русских ударов возмездия слышно до сих пор.

«Уничтожены все блоки, повреждено вспомогательное оборудование. Степень разрушения разная — от полной до значительной», — сказано в сообщении компании.
До строительства Змиевской ГРЭС ,эти места были Раем.

К сожалению ,когда после распада СССР Теплоэлектростанции Украины используют только пылевидные мелкодисперсные угли Донбасса ,(т.к. нет газа) которые при сгорании выделяют гигантское количество шлака и шламовых отходов.

Кроме того при очищении паром регистров котлов от шлака применяются кислоты ,которые удаляются без регенерации по шлакоотводным трубам на поля,которые превратили некогда цветущий птичий рай с тысячами разновидностей птиц в почти Сталкерскую страну.Особенно пострадала часть озера Лиман - Ямка - особенно ценная в рыбном и пернатом мире.

Когда то в посёлке Лиман была чистейшая питьевая вода в колодцах. Сейчас вода - а вернее техническая смесь с радиационным фоном выше чем в Чернобыле. Я участвовал в проектировании ГРЭС в составе ХО ТЭП (Харьковское отделение Теплоэлектропроект) и части её строительства ДЭМ (Донбасс-энерго-монтаж)в 1956 - 1965 годах .

Уже тогда в проектной документации было указано ,что шлак после сжигания угля выделяет в 9 раз больше радиации чем уголь.Во,заживём.
С одной стороны-почти Все молодые Лиманцы поимели работу.Простую..но было чего Шофера на Ато свои.Шлак-3 руб машина.Раствор-бетон ночью-10 руб 1.5 куба.
На фото -Это мой Лиман Змиевского района . Лиман на котором построена Змиевская ГРЭС
Змиевская ГРЭС - ТЭЦ  в 1954-66 гг- имени Крыжановского.
По мощности предполагалась как 10 Днепро- Гесов..но..

Война и отсутствие угля,мазутами газа.
Недавно в 2024 г. бомбили емкости с мазутом..

Я участвовал 1954 в изыскательских  работах и в 1965 монтажником высотником от ДЭМ, и горжусь этим СВОИМ крохотным участием.Моё имя с историей внесены в книгу:Первые строители Змиевской ГРЭС Заболотный Дм.Вас.
В-ДЭМ-Донбасс-Энерго-Монтаж..См.продолжение-Из неволи-в геолог.партию.
_______________________________ ________