Мир разобщен

Ян Гинзбург
Мир разобщен.
Не сшить его, не склеить.
Родства и дружбы узы порвались.
У стен Кремля и возле мавзолея
тихонько бродит худенькая мысль.

Напугана цензурой и вождями,
указками,
гоненьями,-
                она
все гасит, гасит трепетное пламя,
не понимая,
в чем ее вина.

Ее ругают
                властно, громко, резко.
Куда ни ткнись – почти везде запрет.
И первый вождь
                в потертой старой кепке,
прищурясь,
                улыбается ей вслед.

О, первый год!
Восторженности вызов…
Кто в состоянье был предугадать,
что на познанье требуется виза,
что взлет души придется утверждать?
 
Неведомые судьбы нам открыты
невероятным страхом на лице.
Наш путь:
                восторги,
                горечи
                и битвы,
и полное безверие в конце.

История – не лошадь; что ей шпоры,
узда – зачем?
Свои у ней шаги.

И падает суровый бог из Гори,
и тихо потухают маяки.