Фольклорные заклички, песенки, приговорки

Татьяна Теплинская
ИЗ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА!
"Ай, авсЕнь, авсЕнь, авсЕнь,
Сеем жито целый день!
Свети, солнышко, нам с неба,
Чтобы больше было хлЕба;
Чтоб детишкам для потехи
В лесу выросли орехи;
Чтоб снопы были толстЫ,
Чтобы лён пошёл в холсты;
Зелен хмель лез на батОг,
Чтоб в полушку был горох!"
"Солнышко, высвети!
Красное, выблесни!
Мы на нивку идём,
Мы серпочки несём.
Будем жито жать,
Тебя в гости ждать!"
"Секи, секи, дождь,
На бабину рожь,
На дедово семя -
Чтоб взошло воврЕмя."
"Дождик, дождик, пуще,
Дам тебе гущи,
Выйду на крылечко,
Дам огуречка.
Дам и хлеба каравай -
Сколько хочешь поливай"
ПРИГОВОРКИ В ОГОРОДЕ:
"Капуста вилАста,
Не будь голенаста,
Не будь голенаста,
Будь пудаста."
"Сей, сей, горох,
Посевай горох!
Уродись, горох,
И крупен, и бел,
На потеху всем:
И сам тридесят -
Для всех ребят."
ПРИГОВОРКИ БАБОЧКАМ, ЖУЧКАМ, ПТИЦАМ
"Ики, ики, ики -
Крики! Крики! Крики!
Икли, икли, икли -
Это журавли! Это журавли!"
"Кукушечка, кукушечка,
Серая рябушечка,
Покукуй в лесу: ку - ку -
Сколько лет я проживу!"
ПРИГОВОРКИ ПРИ ИГРАХ И КУПАНИИ
"Дед Сысой,
Тряси бородой,
Гони ветрило,
Чтобы лодка плыла."
"Гребу бобром -
По воде плавком,
Трижды окунусь,
Да не захлебнусь,
Нырком пойду,
Из - под воды вон уйду!"
ПРИГОВОРКИ В ЛЕСУ
"Земелюшка добра,
Вырасти гриба -
Гриба грибового,
Во бору борового."
"Боровик, боровик,
Красная головка,
Дам тебе морковку."