Легенда о царице массагетов

Галина Кулаева
На просторах бескрайних
Евразийских степей
Все народы держали
В рукавице своей

Легендарные люди,
Кочевые полки.
Вспоминать с вами будем
Непростые деньки,

Когда правил персидский
Кир Второй на Земле.
Тратил много усилий
На пришедших извне:

Скифов, саков, сарматов,
Разорявших страну.
Царь собрал пасаргадов
И пошёл на войну.

Массагетское племя
Он решил погубить,
Выбрал нужное время,
Даже начал хитрить:

Предложил их царице
Свою руку и трон,
Красотою пленился.
Был, бесспорно, умён,

Но она разгадала
План коварный его.
Томирис отказала.
Войско прочь отошло,

Оставляя палатки,
И отраву в вине.
Поступил не по-царски,
Но разумно вполне,

И Спаргапис попался –
Славный сын Томирис,
Но на милость не сдался,
Сам прервал свою жизнь.

Только Кир ненадолго
Пережил молодца.
Массагетские кони
Раздавили глупца.

Отрубила царица
Его голову с плеч:
«Не желаешь напиться?»
Острым был её меч.

И в вино, с кровью вместе,
Опустила главу.
Наслаждение местью
Этот жест назовут.

***
Это просто легенда,
Геродот рассказал.
Не от рук массагетских
Кир, наверное, пал.

Только память народа
Просто так не стереть,
Ни в прошедшие годы,
Ни сегодня, ни впредь.

Любят женщин красивых,
Благородство их чтут,
Славят мудрых и сильных,
Дифирамбы поют…