Апрель

Боков Владислав Всеволодович
***
В кружевах паутин
дымоходы:
Не топятся печи и
крыши рыдают от течи:
—"Расставлять бидоны спеши!"
Когтями дырявятся тучи —
Солнце лезет снаружи:
уместить свой овал
во владения лужи —
к уставшим
давиться от тьмы.
И клином летят
журавли...
Капель —
дело раннее,
как юность,
любовь,
как жажда познания;
Сегодня
льётся ручей —
напоить сорняки до ушей; 
и уже не укрыться зонтом —
пустилась вода
с бумажным в руках кораблём.
наполняя лейку
дождём.
Но
больше не просятся глотки
исправить неровность походки,
отмерзших в берлоге
своей,
тех —
листающих
главы за главы
иссохшихся календарей,
Однако
метящих место занять потеплей...
На клумбе их кучи!
Залпы дождей,
Они
бьют бегущих со своих натертых скамей,
и сгрудились тучи
у могучих стай мучеников,
которым глаза застилают лучи.
Наступает апрель.