Истлеть с шахадой на устах

Насредин Бермек
Истлеть с шахадой на устах,
И быть в могиле отдаленно
От жизни этой, кануть в прах -
Душой же быть уединенно.

Истлеть от мрака испытаний
И позабыть свой скверный грех.
Мне ясна резкость притязаний,
Но мыслить надо без помех..

И вот настало время это
И с громом усадили вдруг,
Меня в могиле так смиренно,
Что не почувствуешь и рук.

Пришел сияя облик странный,
За ним другой пришел во след.
И вопрошают неустанно
Мункар с Накиром - где ответ?

Кому ты в жизни поклонялся,
Кого ты в жизни восхлавлял.
И кем в правдивости  ты клялся
Кому молитвы посвящал?

Отвечу ль я - Аллах Единый
Или останусь мешкать там?
Отвечу ль я - Аллах Всесильный
Или забудусь дико в хлам?

И скажут: "Молвишь правду ты"
Или "Ты лжешь, несчастный"?
Покажут место, где сады
Или огонь геенны страшной?

И слово вырвется с груди -
Господь мой только лишь Аллах,
И скажут, страх свой умали,
Ты молвишь истину в устах...
 
И вот начало подлинного счастья
Мы ждем суда и мы правдивы,
И вот конец земли ненастья
Нас ждут лишь райские дворцы.

Но вот дилема, если вдруг
Мы не ответим на вопрос?
Ведь не уйдет от нас недуг,
И будет самый строгий спрос.