Горюшкин-Сорокопудов. Звонница в Ростове. 1910-е

Иван Есаулков
Культуру русскую и быт
Горюшкин изучал
И в Углич, Ярославль, Ростов
Поездки совершал.

И впечатления свои
В холстах он отразил,
Где звонницы монастырей
Легко изобразил...

Увидим мы на полотне
Сейчас двух звонарей.
Вблизи кладовки сел один
И кормит голубей.

Он пташек привечать привык
И хлебом их кормить,
И может с ними помолчать,
А может говорить.

Они слетаются к нему
Сюда со всех сторон,
Когда присядет отдохнуть
Вблизи кладовки он.

Вверху внушительно висят,
Молчат колокола.
Вдали в проёме чуть видны
У церкви купола.

И чем-то занят вдалеке
Ещё один звонарь...
Такою звонница была
В Руси когда-то встарь.

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Звонница в Ростове-Ярославском. 1910-е