Время

Стас Осенний 2
                Audi, vide, sile

Подкосили горести здоровье,
Мгла мне ныне саван смертный вяжет...
Кто свечу поставит в изголовье?
Кто о небе утреннем расскажет?

Кто споёт мне песенку заката?
Кто омоет росами мне длани?..
Надо мною высь голубовата,
Предо мною реченька в тумане.

И тетрадка с жёлтыми листами -
Подпалило Время, надорвало,
Обложило алыми цветами
И укрыло снежным покрывалом.

Без него, без Времени, мне хладно,
Пусть не годы явит мне - мгновенья...
Заскрипели ставенки злорадно,
Зашипели мокрые поленья.

От печурки жар по половицам,
За стеною снег кружится белый,
А под снегом мёрзлая землица,
Да, не время думкам оголтелым.

Доползти, добраться бы до Сада,
В нём таится жизненная сила,
Чтоб дожить в добре до листопада,
Но а дальше - свежая могила...

За окошком май сладкоголосый
И рябинка тоненькая в цвете,
В шрамах весь, в рубцах, седоволосый,
Я один на том и этом свете.