ковыль

Николай Самойлов
Ковыль
Под солнцем золотою стала рожь,
От облаков всё меньше сини в небе,
День августа и жарок, и пригож,
Пришла пора заботиться о хлебе.

Чтобы его хватило для страны,
За годы смут, народ наголодался,
Терпел, страдал, не ведая вины,
От целины ждал хлеба, не  дождался.

Порыв, усилья превратились в пыль,
Напрасны оказались пот и труд,
В степи опять колышется ковыль.

Упрямый, непокорный и седой
Он говорит:– не призрак я, а быль,
Не трогайте меня, в степи я свой