Нонна Слепакова. Начальнику жизни - 1 стихотворени

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. НОННА СЛЕПАКОВА – 1 стихотворение

Нонну Слепакову глубоко ранил раскол нашей интеллигенции в конце
девяностых минувшего века. Она назвала это «перетруской».  Слепакову
считали «неудобной», она оказалась в «полосе отчуждения», и тем не
менее, являлась одним из лидеров петербургской поэзии 60-90-х годов.
======================================

ЗАЯВЛЕНИЕ

Начальнику Жизни пишу заявленье,
И не заявленье, а уведомленье,
О том, что Ему подчиняюсь отныне
Я как никогда – никакому начальству…
Не дома пишу, а в гостях, на чужбине,
По детской доверчивости и нахальству.

Писать бы Ему не посмела бы дома,
Где столько игрушек, утешек и сказок
Погибло и сделалось кучею лома
В проклятиях бешеных, в мелких экстазах.
Пишу я ему о продлении срока,
Авансах, ремонтах текущего быта,
Пишу Ему здесь, где совсем одинока,
Где только одна остаётся защита.

Пишу, как положено – вбок отступая
От имени Главного –(сплошь прописными),
Пишу я, на просьбы обычно скупая,
Его беспокоя делами своими.

…И ставит Он штамп на моё заявленье,
Огромный, – с деревьями, небом и морем,

Гбе близь прорастает шутя в отдаленье,
Где счастье незримо сплетается с горем,
И вкось в уголке резолюцию пишет:
       «Пусть дышит».
                1988