Безвременье. Художник Андрей Андрианов

Владимир Котовский
Безвременье. Художник Андрей Андрианов.
Ложится тяжким бременем
На душу мне безвременье,
Когда я весь от тягости
Скукожусь, будто лист,
Что от осенней слякоти
Лишился своей мякоти,
И взор мой, прежде солнечный, 
Как зимний вечер мглист…

А облака холодные –
Ночные псы голодные –
По небу сворой мечутся,
Чтоб обглодать луну,
И мне иной раз кажется,
Что так всё и окажется,
И гнать уж станет нечему
Приливную волну…

Подобные коллизии
Порой сродни иллюзии,
И очень опрометчиво
Решать всё с кондачка,
И как ведётся исстари,
Быть выводам не быстрыми,
Иначе нужно будет мне
Сойти за дурачка!..

И станут «взятки гладкими»,
Ведь все утята гадкими
В чужой семье рождаются,
Как мысли в головах –
Не всякий возмущается,
Коль плоть с душой прощается,
А та – спешит в безвременье,
А плоть – во тьме, во швах!..

И замирает маятник –
Довольно, хватит маяться,
Пружина шестерёнкам, что ж,
Отныне не указ,
И станут склепом «ходики» –
А вы так не находите? –
Под снегом не получится
Продолжить свой рассказ!..

Но снова цепь натянется,
И в жизни цель появится,
Придёт конец безвременью,
Управится весна
С сугробами холодными,
В разливах многоводными,
Пойдут за солнцем «ходики»,
Очнувшись ото сна.
02.04.24 утро