Вешняя вода

Георгий Атласов
На дворе – уже апрель.
С крыш везде стучит капель.
По дороге не пройти –
Много луж на пути.
Лужи – это не беда,
Ведь уйдет из них вода.
Ручейки здесь потекут,
В речку воду понесут.
Разольётся река,
А над нею – облака!

Дождик льёт из облаков.
Затопил он весь покров.
Но земля всосала воду,
А вода нашла дорогу.
Понеслась она вперёд,
Много сил она несёт!
Добежав до родника,
Вырвалась на волю
И еще текла, пока
 повстречала Толю.

Толя строил корабли
И пускал их в ручеёк.
Он играл часа два-три
И совсем уже промок.
Когда он пришел домой,
Мама пол мела метлой.
Толя снял фуражку, куртку,
Сбросил сапоги долой.

Мать спросила: «Где ты был?»
- На поляне у ручья.
- Где ты ноги промочил?
Ведь обедать уж пора!
Толя сразу сел за стол
С грязными руками,
Да ещё штаны порвал
На лесной  поляне.
Мать сказала Толе:
- Погулял ты вволю,
Так сначала руки вымой,
А потом садись за стол.
Толя нехотя поднялся
И мыть руки он пошёл.
Быстро с мылом вымыл руки,
Полотенцем их обтёр,
И уж с чистыми руками
Он спокойно сел за стол.
      Март 1968г.  Март 2024г.