Подвигу Юрия Гагарина посвящается

Наталья Курлыкова
Солнце грело землю меж проталин,
Начинался новой эры счёт.
Юрий Алексеевич Гагарин
Совершил космический полёт.

Перед стартом, находясь в ракете,
Космонавт рукою помахал.
Он на зависть всей большой планете
Дерзкое " Поехали!" сказал.

Облетев планету на "Востоке",
Он, увидев реки и поля,
Солнце, звёзды, восклицал в восторге:
'Как красива милая Земля!"

Быстро к атмосфере приближаясь,
Шёл корабль, снижая высоту,
Хаотично, бешено вращаясь,
Десять нескончаемых минут.

Разделились наконец отсеки,
Капсула стрелой помчалась вниз.
На пределе силы человека -
Нервные нагрузки начались.
 
Загорелась капсулы обшивка -
Атмосферы плотные слои.
Космонавт подумал по ошибке:
"Больше не видать ему Земли".

"Я горю, товарищи, прощайте"...
"Кедр" спокойно, собранно сказал.
Он увидел пламени объятья,
Как металл расплавленный стекал.

Он не мог на Землю не вернуться
К Королёву и семье родной.
Верностью Отечеству зовутся
Чувства, что испытывал герой.

Расстелилась утром степь без края
С запахом полыни и дымка.
Зорко птицы в небесах  летают,
Золотом волнуется река.

В ожиданье  долгожданной встречи
Замерла планета,  не дыша...
Приземлился! И как в давний вечер
Развернулась русская душа!

Как тогда, у Волжского причала,
Где с надеждой плыли корабли
Юрия Гагарина качала
Колыбель Саратовской земли!