Причалы

Марк Багдасарян
Коли спросишь - рассказывать, право, нечего…
Вот закат, вот трещины храма широкоплечего.
Летучие мыши дрожат под туфовым сводом,
И наливаются алым небесные нёба.

Бордовых надгробий крошатся грани,
Мгновение на взлёт- и в зыбкую лету канем.
Мраморная Богоматерь в нитях поникшей ивы…
Вот горный хребет, в пыли придорожной сливы,

Вот чьи-то дети, шиповник и рыжий кот,
Подкормленный сторожем, потерявшим счёт
Бесследно минувшим дням. Оглянись, вот люди
Из Прометеевской глины и горьких судеб…

Мерцание звёзд над следом усопших предков,
Вот гроздья кизила и липы, орех, манжетка, 
Магия солнца, луны и абстрактных чисел,
Вот паузы неловкие, а между ними выстрел

Бурлящей жизни, тоски и родных объятий.
Вот робкие клятвы пред чередом распятий,
Пред поцелуем опущенные ресницы
-Все как один, от полисов до станицы.

Коли спросишь, ветер проглотит речи…
Мы зажигаем и тушим на окнах свечи,
Ища покой на пути из конца к началу,
Вот я, вот ты - на разделенных вовек причалах.