Памятник Андерсену

Вадим Константинов 2
                Ему уютно здесь,
                Бог знает
                Почему,
                Сидеть который
                Год...

                О чём-то размышляя...
 
                И в день рождения
                Мы
                Придём сюда
                К нему...

                Где сразу в плен
                Возьмёт
                Скульптура нас
                Живая!..
                02.04.2024.



Неподалеку от городской ратуши Копенгагена с удобством расположился бронзовый памятник человеку, хорошо известному всему миру, — это памятник Гансу Христиану Андерсену. Все дети знают чудесные сказки о Дюймовочке,Русалочке, оловянном солдатике и собаках с огромными глазами, а взрослые с трепетом вспоминают, как родители читали им истории про глупого короля, гадкого утенка и прекрасного соловья.

Начиная экскурсии по Копенгагену именно от памятника Ганса Христиана Андерсена, датчане словно впускают иностранных гостей в сказочный мир, отголоски которого доносятся отовсюду. Даже местные названия — улицы Пекарей и Мясников, Мраморная церковь — напоминают о чем-то волшебном, вымышленном.

Скульптура Андерсена, созданная Хенри Луковым-Нильсеном в 1961 г., находится на Ратушной площади и обращена лицом к парку «Тиволи». Благодаря невысокому пьедесталу памятник стал излюбленным местом детей, которые с удовольствием залезают к сказочнику на колени, фотографируются и мечтают, загадывают желания.

По легенде памятник Гансу Христиану Андерсену исполняет желания, если потереть его ноги. Попытать счастья может каждый: для этого нужно потереть ноги писателя, до блеска начищенные усилиями туристов, жаждущих исполнения желаний.

Продолжите захватывающее путешествие и отправляйтесь к статуе Русалочки или в темницу, где ждал казни солдат из сказки «Огниво», а можно отправиться в кондитерскую на улице Нюхавн, в которой каждый месяц пекут пирог, названный в честь одной из сказок Андерсена.

Ханс Кристиан Андерсен 2 апреля 1805 года -  4 августа 1875