Афоризмы

Реваз Радвали
- А чтобы овладеть тобой,
Надо бы совладать собой!

- Шуточна связь между фразеологизмами «душа в пятки» и «отвод души», ибо второе означает высказать всё, что наболело, поделать вволю то, что нельзя было раньше. К слову это напиться, наесться, или наговориться, наиграться и т. п. А первое же употребляется, когда говорят о человеке, который перетрусил, сильно испугался чего-либо. Это относится и к другим фразеологизмам со словом душа. Например: «души не чаять», «душа нараспашку», «вложить душу», «отдать Богу душу», «кривить душой», «ни души», «по душам поговорить». А также «чего душа желает», «стоять над душой» «влезть в душу», «за милую душу», «жить душа в душу», «от всей души». Кроме «ни гроша за душой», да и то в контексте дня дурака. Так что наилучшее соединение двух фразеологизмов со словами душа это о том, что  душа уходит в пятки, если за душой ни гроша.
- Финишная черта круга – финишная круглая, а не финишная прямая… то есть никакого финиша у круга нет...
- Все распускается весною, только Дума все цветет, да и цветет!..
- Чаще всего душа уходит в пятки, когда ни гроша за душой.
- Бодаться с бодуном – бодяжить и без бодяги, и с бодягой.
- Неправомерно водить за нос даже заносчивого.
- Когда благо во лжи, тогда и ложь во благо …
- Чтобы не дали в бубен не надо его иметь…
- Вездесущий нос торчит отовсюду.

- А ведь лишь хлеб так хорош,
Что не набивает оскомину!..

- Одно дело, кем ты хочешь быть, а другое кем хочешь казаться, но в обоих случаях можешь отказаться, а не можешь же отказаться быть человеком.
- Глупость – явление центростремительное в отличие от мудрости.
- Неприязненный человек реальнее любимого, но только с виду.
- Взгляд со стороны – не однобокий, если он со всех сторон.
- Бесполезно искать лишь время, чтобы его не потерять…
- Больше отличается круг незнаний, чем знаний людей.
- Только сердце долго бьется, пока не разобьется.
- Безупречность – упрек не безупречности.
- Морис, не морись!