Сказ о Великой Отечественной войне

Владимирова Марина Львовна
Весенний день. Светило солнце ярко.
Тут, по аллее городского парка, -
Девчонка, лет шести, резво скакала:
Скакалкой ту аллею измеряла …

Дед – ветеран войны – за внучкой наблюдал:
По – одаль, на скамейке отдыхал …
Сама придумала девчонка ту «затейку» -
Устала, наконец, присела на скамейку:

- Дедуля, расскажи мне о войне …
За что награды выдали тебе? …
Дед посмотрел на внучку, щуря глаз,
Обнял её и начал свой рассказ:

- Очень, давно, всё, было это:
Компьютеров, тогда, не знали.
Промчался слух: «В Европе, где – то,
Змей появился: Гитлерюгой - звали».

… Там, ведьмы, колдуны – разных мастей –
У Гитлерюги «на посылках» были …
И колдовское зелье – для властей –
Без устали варили, и варили …

Кто колдовское варево едал, -
Вмиг, облачился в чёрные мундиры.
А, если кто – то, вдруг, протестовал, -
Тех – мучили … Многих борцов убили.

Ох, сколько люда пострадало! –
Невинных – кровь – лилась рекой …
А, Гитлерюге было – МАЛО:
Нарушил он и наш покой.

Напал на наше государство
В один Воскресный летний день …
У Змия, через – чур, коварства:
Кредо его – «колода – пень».


Мирные люди чинно спали, -
Когда враги на них напали …
Казалось, снится страшный сон:
Счастливый МИР, вмиг, - сокрушён.

Стонала Русская земля:
«Народ – теряю …» Но, не зря! –
С молитвой, через Образа, -
Пришли на помощь Небеса!

… Собралось войско «ВСЕХ Святых» -
В Российских землях просиявших.
В одном строю – среди своих –
Богатыри – с могил восставших:

Илюша – Муромец! Князь Александр – Невский!
Суворов! Ушаков! Раевский.
Восстал народ России славной!
Георгий – полководец легендарный!

Объединённая вся рать –
Погнала Гитлерюгу вспять …
Зелье – кончалось. Зло – зачахло.
Победою Добра, уж, пахло …

Лопнул от злости Гитлерюга.
Его последний был Приказ,
Как Завещанье верным слугам:
«Сжечь, надо, тело на показ …

…Мол, так и так, он – не сдаётся! –
Ещё, наступит Звёздный час,
Когда из пепла, вновь, начнётся
Война по очищению рас

- Ой, страшно … Вдруг, какой колдун
Из пепла – ЗМИЯ – соберёт …
- Не бойся! Гитлерюга – врун! –
Не обмануть трезвый народ.

… Весенний день. Светило солнце ярко.
Притихли фронтовые раны …
Тут, на аллее городского парка, -
Опять, встречались ветераны.