Комментируя Тютчева...

Вячеслав Шипиловский
"Мысль изреченная есть ложь".
Посыл у этой мысли - сложный:
лишь ты её произнесёшь -
смысл станет противоположный.

Мысль изреченная - НЕ ложь,
когда хранишь её в сознанье.
Но если ты прервешь молчанье -
"Мысль изреченная ЕСТЬ ложь".

Поэт изрядно нас помучил,
Но мысль свою не зря озвучил:
"Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими - и молчи"...

Словами мысль не передать -
словесная модель убога:
когда слов будет не хватать,
их попроси взаймы у Бога...