С надеждой смотрим мы назад

Александр Буга
Мы неизбежно движемся навстречу
Всему тому, что должно с нами быть.
Утраты и потери время лечит,
Не позволяя главное забыть.
     И снова мы приобретаем опыт,
     Но мудрость нас обходит стороной -
     Вот мы опять обидели кого-то,
     Забыв совет и мудрый, и простой:

       - Не делай никому всего такого,
       Чего ты сам не хочешь для себя:
       Тобою грубо сказанное слово
       Вернётся, чтобы ранить вдруг тебя!

Бог нашу жизнь измерит не годами,
Он спросит за слова и за дела.
Но мчимся мы, не замечая сами,
Что снова закусили удила!
     Побойтесь Бога и поберегите
     Себя и ближних, чтоб не сожалеть
     Потом о чём-то, и других простите,
     И будете прощение иметь…

       - Не делай никому всего такого,
       Чего ты сам не хочешь для себя:
       Тобою грубо сказанное слово
       Вернётся, чтобы ранить вдруг тебя!

Мы движемся навстречу и… - по кругу,
Мы камни разбросали по пути,
Мы потеряли в суете друг друга,
Но тщимся ещё счастье обрести!
     И снова мы на грабли наступаем
     И множим счёт обид, потерь, утрат…
     Теперь, когда мы камни собираем,
     С надеждой смотрим не вперёд, назад!..

       - Не делай никому всего такого,
       Чего ты сам не хочешь для себя…