Фиолетовые танцы

Риг Йорги
Нева вздохнула каменной водой,
Толкнула жизнь в перчаточные пальцы.
Гранит графитово-кирпично-голубой.
Теней суконных фиолетовые танцы.

Серебряные чайки небо шьют
Пронзительными криками: «Весна!»
А по утрам с карнизов белый брют
Беззвучно тает запахом вина.

Сады, колодцы, скверы, перекрёстки.
Чугунные решётки, парапеты.
Ватага зайцев облепила остров.
Фонтанка — Чижик с пойманной монетой.

Апрель на Петроградской стороне.
Стальные шорохи согревшихся трамваев.
Гарцует всадник на огромном валуне.
Такое чувство, что рукой подать до мая.