Per aspera ad astra

Вероника Брыкова
          
К звёздам через тернии веков,
Сбрасывая времени вериги…
Только без его стальных оков
Все мы заурядны и безлики.

Видно, не хватает нам тюрьмы,
Каторги, страданья и лишенья,
Чтоб на беспросветном фоне тьмы
Видеть ярче дальних звёзд свеченье.

Только там, где дурно и темно,
Грязно, мелко, жалко и убого,
Видим нищеты духовной дно
Мы своё и милосердье Бога.