За ласточкиными позывными...

Виктор Ляпин
***
За ласточкиными позывными
в их светлом головокруженье,
за волнами лилий льняными
(по водам бродячье броженье),

за облаком, наскоро сшитым
из капель лебяжьего пуха,
за горем шмеля, пережитым
(в сухом молочае проруха),

за хлынувшим липовым цветом,
за зеленью тёплого брода —
очнёшься, окутанный летом,
окутанный свежей свободой.

И тянутся незавершимо
за ласточками, за шмелями
русалочьи нити кувшинок
над полными солнцем полями.

И свет, и любовь, и разлуку
он спрятал за чистым сияньем,
за небом плывущих излучин,
за спящим причалом свияжским...