Апрельское

Вадим Бердников
Апрельское

Пылал пыльцою в знойном янтаре,
У мира на губах, зарей прожженный,
С размашистою поступью Апрель,
В степей врываясь огненные стогны!

В нем наших песен речь еще жива,
В нем кружева рассветов не угасли!
Блестят среди колючего жнивья
Слова - червлёной жизни нашей ясли!

Пусть Всадник мчится по родной земле,
А вместе с ним, пшеницей созревая,
Страна опять отбросит снежный плед
И за весною вслед уйдет, босая!

Как долго зимней стужи кабала
Слезливой горькой брагою поила.
Мы вязли в индевелых кандалах,
Слоняясь от подачки до могилы...

По нам прошелся враг, как снежный шлейф.
Сусанин-Март кричал ему: попробуй
Речную горечь сгубленных полей,
Пей нашей кровью брызжущую прорубь!

Я помню: через леденистый хруст,
Собачей тирании сбросив цепи,
Свободная взошла над миром Русь,
Как красный стяг, забрезживши на небе.

Когда б не память - помирать зазря!
Но шашкой выбил вымпелы метелей
Дней новых Всадник, и пришла заря -
В устах с священным именем Апреля.

Но вновь, петлей стянувшись, крепнет цикл
Круговорота жизни и падения.
Несоразмерностью извечных сил
Бьет по карману рыночная пеня.

Как долго нашим страхом будет сыт
Замерзший наст, пока позорят память
Собачьи своры? Совесть в нас молчит,
И в рюмках кровь народа не разбавить.

Я помню: опаленный, пал рейхстаг -
Весна народов воссияла солнцем.
Но повелось, что каждый новый шаг
Сменялся поворотом к стужам косным.

Весна... Нет. Это слово не идет
Последним временам, когда в разгуле
Мороз и грязь, когда вопит народ
И дождь не чаще льет, чем градом пули...

Зажитой раны нарывает ров,
Среди крапив канавам гулким вторя.
Он постигает едкий дым костров,
Он помнит про твое хмельное горе.

Я призываю новую весну
Истории, народов и восстаний!
Чтоб гром небесный саблею блеснул
Над старым миром, став водою талой!

Я слышу в небе грозный шум свобод!
В нем вековых стремлений конь ретивый
Из глаз моих живую воду пьет,
Склонившись облаков косматой гривой!

И атаман, предвестник новых зорь,
Синь неба рассечет, чтоб возвратилось
Земле, стряхнувшей ледяную хворь,
Награбленное золото Светила!

Слепой истории круговорот
Нас мчал сквозь жизнь, по нам, безродным, мчался!
Но знаю я, когда-нибудь придет
Весна потоком паводковых вод
В слезах не горя нашего, но счастья!

31.3.24