Как стать мудрей?

Севл Сергей Власов
Мне часто задают вопрос:
Что почитать, чтоб стать мудрей, счастливей и богаче.
И чтоб успешность возросла тем паче
Чем глубже погружаешься в процесс.

Я отвечаю просто: ничего.
Не надо книг, подкастов, семинаров.
Читайте жизнь. Она подарит даром
Всё то, что кто-то в книгах произнёс.

И этот путь тем ярче и ценней,
Чем больше ты в нём опыт постигаешь.
Не просто что-то как-то проживаешь
А преднамеренно, наперекор судьбе.

И вот, что делает реальным мой подход:
Стремись осмыслить опыт до свершенья,
Чтоб разомкнуть судьбы порочной звенья,
И изменить её плохой исход.

Анализируй, то, как может быть,
И что из этого вполне произойдёт.
С опережением на опыте учись,
Как если б жил на два шага вперёд.

В таком формате предлагаю жить -
Хороший способ мудрость получить.