Может, Бог оглох?

Валерий Шецко
Наша память, мои товарищи, она, нам всем не врёт.
Я помню хорошо, как мы, семьёй единой, большой и дружной,
Все как один! — Великий, советский наш народ,
Подымал в шестидесятых этот благодатный край целинный.

В каком порыве взлетали ввысь большие города!
В степи бескрайней, дикой и ковыльной.
И не ведавшей доселе никогда, —
Порыв, народов вставших для такой священной битвы мирной.

И все народы были братьями тогда.
И землю эту меж собою не делили.
Это потом, когда явились, все эти, — полугоспода!
Народы наши, священные заветы отцов и дедов вдруг позабыли.

Теперь кругом идёт кровавая война.
Как при царизме: брат пошёл на брата!
Теперь неважным стало: в чём есть его конкретная вина —
Смотрящего в прицел солдата. — Вчерашнего товарища и брата.

Никто теперь не ищет ни правых, ни виноватых.
Главным, в новой жизни, стало — бесконечная война!
За прибыль тех полугоспод, сидящих в позолоченных палатах.
Руками воинов — простых людей, живущих в полусгнивших хатах.

Нас отбросили, коварные и злобные враги,
В кошмары прошлого, ужасного и страшного столетья.
Вновь над Отечеством разверзлось лихолетье.
В котором более не видно уж ни зги.

Вновь горько плачут матери и вдовы.
И вновь кругом плывут: гробы, гроба, гробы... в руках над сушей.
О, Господи! Скажи народу своему: за что же с нами ты такой суровый?
Зачем ты старый, добрый, тот советский мир разрушил?

А даровал народу мир — этот, злобой упоённый?
Душа народа от бессилия кричит. И в надежде молит это небо голубое.
Но Бог, как и все эти столетия, по-прежнему молчит.
Быть может, Он оглох от этих криков, от ужаса, от крови и от боли?