Александр Кушнер. Три отрывка...

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АЛЕКСАНДР КУШНЕР – отрывки из стихотворений

Поэтический язык Александра Кушнера не может не восторгать.
Он достойный продолжатель Золотого века нашей российской
словесности. Лаконичен и строг, его метвфоризм аскетичен и
точен по-петербуржски. Если откровенно: я не делю поэтов на
питерских или московских (псковских, новгородских, рязанских
или эмигрантских – из Филадельфии либо Венеции). Отечество
истинного поэта – не только город или страна…
==============================================

1.

Рай – это место, где Пушкин читает Толстого.
Это куда интереснее вечной весны <…>
Гости съезжались на дачу… Случайный прохожий
Скопище видел карет на приморском шоссе.
Все ли, не знаю, счастливые семьи похожи?
Надо подумать ещё… Может быть, и не все.

2.

Верю я в Бога или не верю в бога,
Знает об этом вырицкая дорога,
Знает об этом ночная волна в Крыму,
Был я открыт или закрыт ему.

А с прописной я пишу или строчной буквы
Имя его, если бы спохватились вдруг вы,
Вам это важно, Ему это всё равно.
Знает звезда, залетающая в окно…

3.

Что-то более важное в жизни, чем разум…
Только слов не ищи, не подыскивай слово
За слово – и, увидишь, сведётся всё к фразам
И не тем, чем казалось, окажется снова…