Посвящение просвещенным Европам

Сергей Бахин
                Запад клеветал и сам же верил...
                А. Ахматова



Тысяча клевет – конца им нет,
Просвещённым верить ли Европам?
Раньше – англичанин или швед,
Нынче клеветать пустились скопом.

Будто мы хотим их покорить,
Будто мы вынашиваем планы –
Наголову бюргеров разбить,
Вздёрнуть на березах гордых панов.

Как собаке пятая нога,
Вы нужны нам, скажем между нами;
Мы не ищем для себя врага,
Вы хотите сделать нас врагами.

Так трусливо лает пустобрёх,
Если ветка хрустнет за забором…
Ваше просвещенье, видит Бог,
Обернулось гибельным позором.

1 апреля 2024