Преподобномученица Серафима Горшкова, монахиня

Виктория Скитёва
Празднования: 19 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Анна Алексеевна Горшкова родилась 2 февраля 1893 года, в деревне Хмельники,
Угличского уезда, Ярославской губернии.
Рано почувствовав тягу к монашеской жизни,
Анна принимает постриг с именем Серафима.

И до 1917 года в монастыре подвизается,
После революции скитается.
В 1921 году удается в Петрограде закрепиться,
Но работает стекольщицей, чтобы прокормиться.

17 февраля 1932 года монахиню Серафиму арестовывают,
И к 3 – м годам ссылки в Казахстан приговаривают.
В городе Чимкенте оказавшись,
Матушка остается в этом месте дольше, чем от нее требовали власти.

Так как она находит свое назначение,
Священнослужителям, сосланным в те места в служении.
Проходила она по делу отца Гавриила (Владимирова) иеромонаха,
Её арестовали 10 сентября 1937 года, а 19 ноября расстреляна она была.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.04.2024