Банга

Галина Гольд
           " - Банга, Банга, - слабо
            крикнул прокуратор".
                М. Булгаков

Ненасытна ночная мгла-
Запросто съела город.
Банга покорно легла
У ног того, кто ей дорог.
Хозяин сегодня рассеян,
И даже ложе не смято.
Лунный свет он просеял
Сквозь себя многократно.
И тошно ему, и тесно
В этом дворце угрюмом,
И всё ему - слишком пресно,
И всё ему - слишком шумно.
И всё раздражает разум
И всё приводит в смятенье,
Любая пустая фраза,
Любое её продолженье.
Он занят одним размытым,
Взрывающим мозг виденьем -
По лестничным узким плитам
Поднимаются вверх две тени.

Банга смотрит туда,
Где луч упирается в крышу,
Но там лишь по капле вода
Стекает в тёмную нишу.