Неосознаваемое действо

Сутоцкий Андрей
За деньги – всё, что хотите,
Любую пошлость и гадость…
– Простите, можно?..
– Входите…
Без предисловий, не надо…

Деньга отправлена в ящик,
А ящик заперт на ключик.
Тако;в подход настоящий,
Счастливый, честный и лучший?
Другого нынче не сыщешь.
И саранчой – банкоматы
Грызут пожухлые тыщщи,
Не допуская возврата.
Ты, право, крайне бездарен,
Любого бездаря хуже,
Но заплати, и – в финале,–
Всё не в какой-нибудь луже…

Кому ты нужен без денег?
И не доказывай ради…
Что ты отнюдь не бездельник
И твой диплом не украден.
На этой горе-планете
Нет справедливых расчётов,
И в золотых кабинетах
Сидят не люди, а счёты.
Куда бы ты не метнулся –
Повсюду поиски выгод.
И даже в топе экскурсий
Не все нуждаются в гидах.
Ну что, скажи, за идея –
Молиться, не сознавая,
Всепоглощающим деньгам,
На цифры душу меняя.