Предновогодье

Анастасия Татаренкова
Предновогодье. Время ожиданий
Нам нужно всё закончить, всё успеть
Придумать сотню новых пожеланий
Нам некогда по сторонам смотреть

Сугробы с гололёдом под ногами
Ругаемся на ветер и мороз
Быстрей бы всё закончилось. А сами
Мы в спячку залегли бы в мире грёз

Чтобы проснуться - а уже весна!
Тепло, ручьи и солнышко сияет
Но надо на работу. Утром тьма
Ни сил, ни времени ужасно не хватает

Поднять себя за шкирку, выпить чаю
Одеться потеплее, улыбнувшись
Завидуя котам домашним, что встречают
Рассвет, клубком свернувшись

Такое время. Надо бы остановиться
Замедлиться. Побыть в мгновеньи
Тишины. Но некогда. И надо свериться
Со списком дел, подарков - не до лени

Настанет Новый год, тогда всё будет!
Салатов наедимся и поспим
И будут лыжи, санки, горы
Друзья и баня, песни, разговоры

Хотя и тут уж всё расписано
Когда мы к вам, когда вы к нам
Ух, сколько дел, их видимо-невидимо
Так. Стоп. Не суетись. Составим план

На это тоже нужно время. Боже!
Боже! Когда же всё успеть!
Какой кошмар! Час икс всё ближе
Сил всё меньше. И надо план пересмотреть

С учётом новых вводных данных
Время, время... Куда ты убегаешь?
Календаря листками скомканных
Песком сквозь пальцы утекаешь

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно?
Или ужасно? Что-то не пойму
Мелькают дни, часы, ненастно
Или солнечно? Как будто всё в дыму

Всё смазано, мелькают годы
И жизнь проходит мимо нас
А мы спешим. Против природы
Что говорит - замри сейчас!

Зима застыла льдом и снегом
Побудь с собою. Это тишина...
Там, где сначала робко и несмело
Ростками нежными является нам истина

Как быть, что делать - есть ответы в ней
На все вопросы, что мы задали когда-то
Ты просто слушай. В круговерти дней
Летящих и стремящихся куда-то

Есть время и возможность для всего
Наш мир богат и полон чудесами
Трудом и отдыхом, волшебными дарами
И Жизнь - наш главный Дар. Прими его.