Суматра

Любовь Улуру
                Вечнозелёные дубы и лавры               
                Бамбук и фикус, папоротник, пальмы       
                И в тропиках сосновые леса               
                Очаровательная  `острова краса               

                Шеффлера древовидная и канна               
                И много тут цветов красиво-странных            
                И нефролепис хорошо известный,         
                У нас он в комнатах растёт чудесно               

                Остроконечна неприхотлива юкка               
                И с ней в Крыму у нас очень уютно               
                Здесь мягкий климат и всегда тепло,               
                Растениям, животным повезло               

                И гуайява, дев`ичий виноград,               
                Но есть такие, что не будешь слишком рад          
                Раффлезия, опаснейший цветок               
                Он, в общем, миловидный, но жесток..               

                Он сок питательный сосёт, вампир               
                Растений он других лишает сил…               
                И много тут на острове вулканов               
                Опасных, лавы льют немало…               





  Суматра — остров в западной части Малайского архипелага, в группе Больших Зондских островов. Входит в состав Индонезии. Является шестым по величине островом в мире, вторым по площади среди островов Индийского океана и крупнейшим среди островов, полностью принадлежащих Индонезии.

  Раффлезия — род цветковых паразитических растений, семейства Раффлезиевые.
 Эти растения встречаются на полуострове Малакка, островах Суматра, Ява, Калимантан и также на Филиппинах.
У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.



 02.04.2024.