Анатолий Найман - 1 отрывок...

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АНАТОЛИЙ НАЙМАН – 1 отрывок…

В последнее время петербуржец Анатолий Найман пишет много прозы, а стихов его
не найти… Я же не могу перестать мыслить о нём как о поэте с талантом, соразмерным
таланту Бродского. И вот несколько лет назад мне удалось купить в одном из магазинов
на окраине Питера, на мой взгляд, со вкусом изданный тонкий сборник стихотворений
одного из близких друзей Иосифа Бродского, о котором Найман после его кончины
высказался так: «<…> сразу обнаружила себя напористая тенденция максимального
упрощения его судьбы, сведе'ния её к схематической легенде!<…> Ведь Пушкин тоже
был не реальный, тоже примитивизированный: лицей, где он чему-то как-то учился,
а больше грыз гусиное перо; Державин, передавший лиру; донжуанский список; ссылка;
травля…». Привожу один из поэтических отрывков Анатолия Наймана…
=============================================

***

Отражается то или сё 
на лице, как в зерцале, – но чистым,
как цветок, остаётся лицо,
обращённое к выцветшим лицам,
непричастное к этим и к тем,
всем сродни, ни на чьё не похоже,
словно то, что есть солнце и тень,
всё равно роговице и коже.

Всё лицо – это лоб, крутизну
перенявший у бездны небесной;
но и щёки, на ощупь волну
с водяной поделившие бездной;
но и губы, когда их слова
покидают, как звук, как улыбка,
как улитка домок, как пчела
сад, в который закрыта калитка.

Наконец, это глаз: как он щедр
тем, что сходства ему недодали, –
безмятежность чурается черт,
чистоте не присущи детали.
Не гляди же, как мы, – удержись
в полузнанье твоём бесподобном, –
смыслом жизни стирается жизнь,
как любовь объясненьем любовным.