Апрель

Майя Агаева
Расскажи мне, как бродит по паркам апрель - шёпотом, -
Как пускает свой сок в зеленеющие берёзы,
Как проносятся вихрем блудница-весна с грохотом,
Пока старый фонарщик включает над городом звёзды,
Что горят, как алмазы небесного ювелира,
И подчас застилаются кружевом облаков,
Как звенит на ветру золотистого солнца лира,
Разливаясь за грани прозрачных своих берегов.

Расскажи мне, пожалуйста, как тебе спится вёснами,
Проходящими мимо, как скорой курьерский поезд,
Как врывается ветер шальной дребезжащими стёклами
В дом, где несколько лет не звучит мой наивный голос,
Тот, который так долго пытался к тебе достучаться,
Доказать тебе то, что жива на земле любовь,
Над которым ты так лихорадочно громко смеялся
Диким смехом, что в теле моём останавливал кровь.

Расскажи мне вполголоса, как ты встречаешь новости,
Как тебе удается в сумбуре дневной суеты
Сохранять постоянный заряд своей вечной бодрости
С той улыбкой, которую мастерски носишь ты?
Расскажи, как флиртуешь с весной, как играешь с ней в прятки,
Как живёшь эту жизнь без доверия и любви,
А ночами бежишь от себя… прочь бежишь без оглядки,
Возвращаясь к утру с горьким ядом в своей крови…