Ребёнок августа

Светлана Гольдман
"Если бы не август,
Подсолнечно-жёлтый весь,
Было б легко собраться,
Что ещё делать здесь?"
( Борис Бергин)


У Бога много дней. А у меня?
Могла ли я себе не изменять,
Не изменяясь и не извиваясь,
Как русло горной ледяной реки,
Чьи воды в детстве из моей руки
Текли сквозь пальцы, солнцем наполняясь?
И горы в снежных шапках и лесах
Свои хребты купали в небесах.
И лето было сладко-бесконечным
Как жизнь в раю. Но лишь до сентября.
Пусть в нём рубины в золоте горят,
Но недоступна прежняя беспечность.

Ребёнок августа, что зря скорбеть?
Тебя увозят к сентябрю из рая
Туда, где все живут и умирают.
Смотри, как может киноварь и медь
Преобразить и взрослый мир картонный.
Пока твои глаза ещё бездонны,
Тебе не нужно узнавать про смерть.
У Бога много дней и много снов.
А у тебя? Не знать об этом – милость.
Учись искусству заговорных слов,
Почувствуй их пугающую силу –
Рифмуй весь мир, так легче выживать,
Ложиться, как в хрустальный гроб, в кровать,
Пусть не придёт тебя поцеловать
Сын короля, да ты и не мечтала.
А твой герой живёт в своём раю,
И пишет он историю свою.
Тебя в ней слишком много, слишком мало.

И горы где-то в дальнем далеке,
И яблоко горит в твоей руке.
Катни по блюдечку, начни сначала,
Из снов и слов свою судьбу сложи,
Где лето – это маленькая жизнь.

Где ты себя, большую, не узнала.