Помолвочный Выкуп за невесту в Китае

Елизавета Судьина
В Китае все практично на селе,
И за невесту требуется выкуп,
Сто, двести или триста тысяч йен,
Верней юаней, или - уходите

От дома, незадачливый жених.
Так пары из-за денег расстаются.
А что любовь? Как страстный дым во сне.
Любовь уходит, выкуп остается.

А при разводе - надо возвращать.
Вот так серьезным денежным отбором
Их общество решает размножать,
А не каким-то страстным там фантомом.


Свежий репортаж от 26.03.24 про помолвочный выкуп в Китае, и неоднозначную оценку этого современными китайцами.
300 000 юаней = 3 800 000 рублей.
Ссылка:
В последние годы количество обручальных подарков в некоторых местах становится все выше и выше, и даже появились популярные так называемые стандарты. Для мужчин подходящего возраста бремя выкупа за невесту стало «непосильным бременем» в случае вступления в брак. Чтобы «остудить» сельские помолвочные подарки, в центральных документах неоднократно упоминалось о содействии всестороннему управлению дорогостоящими помолвочными подарками.

По данным Статистического бюро провинции Цзянси, в 2023 году располагаемый доход жителей провинции на душу населения составил более 34 000 юаней, из них располагаемый доход фермеров на душу населения впервые превысил 20 000 юаней. , сумма обручальных подарков в некоторых районах Цзянси может достигать пятикратного дохода на душу населения, шестикратного или даже десятикратного.