Занимался бор

Владимир Крусс
Занимался бор.
Пировал пожар.
Из-за синих гор
Налетел комар.

Громыхал крылом
И, тараща глаз,
В ледяной излом
Опрокинул нас –

Мудрецов лесных
Да печных калек...
И победно стих
Комариный смех.

Закатились мы,
Как сухой горох,
За изнанку тьмы,
В подземелье блох.

Где кореньев дух
И одна свеча
В изголовье двух
Народных начал:

Или – сонный сок
Сотни лет,
Или – на Восток
Хрустом прорастать.