Летопись сибирских городов. Лозвинский городок

Вячеслав Асанов 2
ЛОЗВИНСКИЙ ГОРОДОК (1589)

При впадении реки Ивдель в Лозву состроился Лозвинский городок.
Город Лозва был поставлен на одном из древнейших путей.
Из русского государства в Сибирь Лозва стал военно-стратегической
И транзитной базой для дальнейшего продвижения русских в Сибирь.
Кроме того - на Лозве – судоверфь, первая в Сибири, государевая кузница, Амбары… А один из первых воевод, Р. Языков, как случилось потом,
Был «заеден» сибирским котом.