Трубач

Сергей Иванович Сафонов
             ТРУБАЧ

Труба взывает и ведёт
в заветный путь.
В немилость странствий и невзгод
дано шагнуть.

В небесной выси бытия
дорог и стран
я буду слушать соловья
и пить туман.

В излучине реки Изер --
мне утонуть.
Спасёт загадочный месье...
И дальше -- в путь.

Гренобль, предместье Шамбери --
альпийский сон:
цветы, мадемуазель Мари,
и я -- влюблён.

И в буйстве красок -- мы одни:
вино и сыр,
глаза, как звёздные огни,
Она -- весь мир.

И страсть... и небо... и любовь...
Совиный крик.
Сойти Всевышний был готов
на краткий миг.

Мольба и стоны... И глаза
в глаза глядят.
В ночи блестит твоя слеза.
Луны наряд.

 -- Вобюлиманс!..-- спадает с губ.
 -- Вобюлиманс!!!
Взор трубача и пьян, и груб.
Звучит романс.
         
                1984г.