Тополь у дороги

Бурым Галина
Тополя пирамидками вдоль дороги стоят,
И, как свечи осенние, на закате горят!
Словно стражники, высятся стройные дерева,
И не гонят водители – им дороже права.

Лента серая стелется – в дальний путь их зовёт.
На обочине тополь ярким флагом плывёт.
Он качает ветвями и дрожит всей листвой,
И с дорогой ведёт разговор тихий свой:

«Ты бежишь и петляешь, и тебе нет конца!
А машины всё катятся – в них не видно лица.
По дороге проносятся и в жарищу, и в дождь,
Мне же птицы поют лишь днём, и безмолвствует ночь.

Ты у ног моих стелешься бесконечной тропой –
Значит, людям нужнее ты, друг единственный мой...