Возрождение

Владимир Пипченко
             ГЛАВА ВТОРАЯ

        Столетье миновало с той поры,
        Как к праотцам отправили Батыя
        И золотоордынские орлы
        Меняли быстро нравы на иные.

        Узбек приказом ввёл в Орде ислам
        И, значит, всем лойяльным обрезанье,
        Сын Джанибек взрослел не по годам,
        Папашу удавил без колебанья.

        Сын Джанибека юный Бардибек
        Отца родного вскорости прикончил,
        В резне взаимной продолжался век
        И ханов имена звучали звонче.

        За двадцать лет сменилось двадцать их,
        Запомнить всех соседи не успели,
        Мамай ловчее был среди других,
        Ему и славу громче трубы пели.

        Разгром на речке Воже не простил,
        Рязань рожог, копил два года  силы,
        Он даже генуэзцев пригласил
        Из Судака в Крыму. Все были милы.

        Боярин Тютчев, Дмитрия посол,
        Напрасно уговаривал Мамая,
        Самоуверен темник был и зол,
        Чуму недавнюю не забывая.

        Подарки бросил слугам сгоряча:
        -Купите плети, чтоб пороть урусов!
        Дотла сожгу Москву и Кремль!- кричал,
        -Держи сапог, пускай почистят трусы!

        Империя трещала вся по швам,
        Китай, затем Иран освободились,
        А Тохтамыш ходил по головам,
        Крутые меры для Руси годились.

        Явился Дмитрий в Сергиев Посад,
        Двух иноков ему доверил старец
        И Пересвет был послушанью рад,
        Ослябя свыше знак увидел в даре.

        Дружины собирались всех земель:
        Москвы, Владимира, Тарусы, Пскова
        И Кемь, никем неслышима досель,
        И Новгорода, что всегда готова.

        Ольгердовичи Дмитрий и Андрей
        С дружиною пришли из пограничья,
        Ягайло, опасаясь патрулей,
        Шёл по Руси к Мамаю только ночью.

        Рязанская загадка, князь Олег
        Мамаю обещал свою поддержку,
        Был ненадёжен,словно первый снег
        И мог в последний миг сменить одежду.

               продолжение следует