Я вернулся из края далёкого...

Евгений Моржаков
Я вернулся из края далёкого,
Здравствуй, Родина моя ненаглядная!
Не искал  в пути счастья лёгкого,
Только жизнь была безотрадная.
Не найти мне угла и варева,
Очага не найти родного,
Стали степи мне вроде  знамени,
И заря вместо лика святого.
Я горел , как в аду, во пламени,
Я тонул, как топор, на реках,
И лечился чужими далями,
Утешенья искал в человеках.
Призвала меня отчая тяга -
Так роса мне мила на зорюшке,
И пускай меня кличут бродяга,
Песнь моя о несчастной долюшке.
Так и знай, что не зря исхожено
По Руси  по тропам неведомым,
Так и знай, что уж всё положено
На алтарь теперь вместе с бедами.
А любовь моя - небо синее,
От него веет лаской ветреной,
Я молил его - не покинь меня,
И нашёл своё счастье верное.
Пусть не всем даны Божьей милостью
Хлеб в дому и тепло на печке,
Пахнет доля землёй и сыростью,
А берёза - душой человечьей.
Если Родина - поле с небом -
Где-то там, на закате, сходятся,
Если жив не единым хлебом,
Будет всё, спаси Бог, как  водится.